Сказать, что итальянцы любят кофе, значит ничего не сказать. Итальянцы кофе обожают, боготворят - будто они сами изобрели этот напиток. Но нет, не они.
Зато итальянцы развили и популяризировали эту культуру как никто в мире. Когда кофе в первый раз привезли с Ближнего Востока в Венецию - и это произвело фурор. В то время кофейные дома уже были распространены в Стамбуле, но судьба этого стимулирующего напитка была в руках Исламских проповедников, которые расценивали кофе наравне с алкоголем. Но к 16 веку кофе вышел из под контроля мусульманских законодателей, и тогда началась оживленная торговля этой культурой. Тогда в Венеции начали появляться первые кофейни и черная жидкость, которая до тех пор носила исключительно лекарственный характер, быстро обрела статус светского напитка, вне досягаемости для большей части Венецианского общества.
Однако, поскольку плантации кофе становились более обширными в Южной Америке и Азии, то доступность кофе увеличивалась, а цена уменьшалась. Таким образом кофе стал доступным и для более бедных слоев населения, а напиток окончательно прекратил считаться лекарственным средством.
В то время в Венеции насчитывалось более 200 кофейных домов, и кофейный напиток начал распространяться и по соседним городам: Верона, Милан, Турин. Строились изящные кофейни, и некоторые по сей день функционируют, например Caff? Al Bicerin на Piazza della Consolata в Турине, которая работает с 1763 года. Именно это место считается родиной знаменитого туринского напитка Бичерин, рецепт которого является строго охраняемой тайной. Здесь в свое время бывали представители аристократии, и известные деятели, такие как Пуччини, Кавур, Дюма. Кофейня сама по себе небольшая, здесь помещаются только 8 столиков с мраморными столешницами, а людей, желающих посетить это заведение, намного больше, и поэтому очереди перед входом - обыденное дело для этого местечка.
Со временем потребление кофе стало развиваться и в Риме, и на всем полуострове в целом, достигая портов Неаполя, Бари, Сицилии. И вскоре распространение кофе стало нести национальный характер, и почти каждая итальянская семья имела запасы кофе, который до сих пор является очень популярным и не теряет своих позиций.
Самым известным предметом, которое показывает любовь итальянцев к кофе является Мокка. Известную алюминиевую кофеварка для плиты, которую изобрел Бьялетти в 1933 году, можно найти в каждой итальянской кухне. Эта простая в использовании кофеварка способна приготовить безупречный кофе эспрессо. Первоначальный дизайн кофеварки был настолько удачным, что никогда не изменялся. Однако времена меняются, и на помощь Мокке пришли электрические кофеварки и кофе-машины, которые за считанные секунды превращают кофейные зерна в изумительный кофе с богатым, неповторимым вкусом.
А вы знаете какие неписанные правила существуют в итальянской культуре кофе пития? Итальянцы никогда не пьют капучино после 11 часов утра, так как этот напиток они употребляю только на завтрак. Однако, можно увидеть как капучино подают после обеда в туристических зонах, или для туристов. Иногда даже могут возникнуть затруднения, в поисках ресторана, который подает этот напиток вне завтрака. В большинстве итальянских баров заплатить за свой напиток нужно прежде, чем его приготовят. Никогда не говорите эспрессо, достаточно сказать «un caff?, per favore», и отдать баристе квитанцию об оплате, а взамен вы получите маленькую чашечку ароматного черного кофе и стакан питьевой воды. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то следует произнести «caff? macchiato», и вам добавят в вашу чашку несколько капель молока. Ну, а если одной чашки кофе вам не достаточно, то можете попросить двойной, но это для итальянцев не типично. Двойному экспрессо они предпочитают «кафэ лунго», это та же порция обычного кофе, только разбавленная кипятком, что делает объем напитка больше, а крепость меньше. Когда вы видите надпись «caff? corretto», то обратите внимание на время суток, ведь этот кофе разбавляют доброй порцией ликера, или даже граппы. Естественно, что такой напиток утром на завтрак не употребляют.
Если вы путешествуете по Италии, то можете попробовать некоторые интересные региональные рецепты. В Трентино подают кофе со взбитыми сливками, шоколадом и корицей. В регионе Марке подают кофе с анисовой настойкой, а в Неаполе напиток приправляют кремом лесного ореха. На Сицилии же, можно попробовать кофе, приготовленный на арабский манер, приправленный гвоздикой, корицей и какао-порошком.
И завершим самым добрым видом кофе, который к сожалению уже начал забываться - это кофе по-неаполитански. Это когда вы оплачиваете 2 чашки кофе, выпиваете только одну, а второй делитесь с незнакомцем. Ведь каждый итальянец любит хороший кофе, а когда ты угощаешь незнакомца любимым напитком, то испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие.
Подготовила Инга Малыхина http://italianweek.ru
Зато итальянцы развили и популяризировали эту культуру как никто в мире. Когда кофе в первый раз привезли с Ближнего Востока в Венецию - и это произвело фурор. В то время кофейные дома уже были распространены в Стамбуле, но судьба этого стимулирующего напитка была в руках Исламских проповедников, которые расценивали кофе наравне с алкоголем. Но к 16 веку кофе вышел из под контроля мусульманских законодателей, и тогда началась оживленная торговля этой культурой. Тогда в Венеции начали появляться первые кофейни и черная жидкость, которая до тех пор носила исключительно лекарственный характер, быстро обрела статус светского напитка, вне досягаемости для большей части Венецианского общества.
Однако, поскольку плантации кофе становились более обширными в Южной Америке и Азии, то доступность кофе увеличивалась, а цена уменьшалась. Таким образом кофе стал доступным и для более бедных слоев населения, а напиток окончательно прекратил считаться лекарственным средством.
В то время в Венеции насчитывалось более 200 кофейных домов, и кофейный напиток начал распространяться и по соседним городам: Верона, Милан, Турин. Строились изящные кофейни, и некоторые по сей день функционируют, например Caff? Al Bicerin на Piazza della Consolata в Турине, которая работает с 1763 года. Именно это место считается родиной знаменитого туринского напитка Бичерин, рецепт которого является строго охраняемой тайной. Здесь в свое время бывали представители аристократии, и известные деятели, такие как Пуччини, Кавур, Дюма. Кофейня сама по себе небольшая, здесь помещаются только 8 столиков с мраморными столешницами, а людей, желающих посетить это заведение, намного больше, и поэтому очереди перед входом - обыденное дело для этого местечка.
Со временем потребление кофе стало развиваться и в Риме, и на всем полуострове в целом, достигая портов Неаполя, Бари, Сицилии. И вскоре распространение кофе стало нести национальный характер, и почти каждая итальянская семья имела запасы кофе, который до сих пор является очень популярным и не теряет своих позиций.
Самым известным предметом, которое показывает любовь итальянцев к кофе является Мокка. Известную алюминиевую кофеварка для плиты, которую изобрел Бьялетти в 1933 году, можно найти в каждой итальянской кухне. Эта простая в использовании кофеварка способна приготовить безупречный кофе эспрессо. Первоначальный дизайн кофеварки был настолько удачным, что никогда не изменялся. Однако времена меняются, и на помощь Мокке пришли электрические кофеварки и кофе-машины, которые за считанные секунды превращают кофейные зерна в изумительный кофе с богатым, неповторимым вкусом.
А вы знаете какие неписанные правила существуют в итальянской культуре кофе пития? Итальянцы никогда не пьют капучино после 11 часов утра, так как этот напиток они употребляю только на завтрак. Однако, можно увидеть как капучино подают после обеда в туристических зонах, или для туристов. Иногда даже могут возникнуть затруднения, в поисках ресторана, который подает этот напиток вне завтрака. В большинстве итальянских баров заплатить за свой напиток нужно прежде, чем его приготовят. Никогда не говорите эспрессо, достаточно сказать «un caff?, per favore», и отдать баристе квитанцию об оплате, а взамен вы получите маленькую чашечку ароматного черного кофе и стакан питьевой воды. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то следует произнести «caff? macchiato», и вам добавят в вашу чашку несколько капель молока. Ну, а если одной чашки кофе вам не достаточно, то можете попросить двойной, но это для итальянцев не типично. Двойному экспрессо они предпочитают «кафэ лунго», это та же порция обычного кофе, только разбавленная кипятком, что делает объем напитка больше, а крепость меньше. Когда вы видите надпись «caff? corretto», то обратите внимание на время суток, ведь этот кофе разбавляют доброй порцией ликера, или даже граппы. Естественно, что такой напиток утром на завтрак не употребляют.
Если вы путешествуете по Италии, то можете попробовать некоторые интересные региональные рецепты. В Трентино подают кофе со взбитыми сливками, шоколадом и корицей. В регионе Марке подают кофе с анисовой настойкой, а в Неаполе напиток приправляют кремом лесного ореха. На Сицилии же, можно попробовать кофе, приготовленный на арабский манер, приправленный гвоздикой, корицей и какао-порошком.
И завершим самым добрым видом кофе, который к сожалению уже начал забываться - это кофе по-неаполитански. Это когда вы оплачиваете 2 чашки кофе, выпиваете только одну, а второй делитесь с незнакомцем. Ведь каждый итальянец любит хороший кофе, а когда ты угощаешь незнакомца любимым напитком, то испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие.
Подготовила Инга Малыхина http://italianweek.ru
Рассказать друзьям: