Рассказать друзьям:
В ноябре 2019 года в Москве собрались лучшие производители чая из Фуцзяни - провинции, где производится 40 процентов всего китайского чая. В честь 70-летней годовщины российско-китайских дипломатических отношений на площадке выставочного центра "Сокольники" с успехом прошла выставка "Один пояс и один путь».
Практически на любом из стендов каждый из гостей мог продегустировать разнообразные чаи. Это и было главной целью выставки - познакомить с многообразием чайной культуры как можно больше людей.
Из Китая на выставку привезли популярные в России улуны, белые, зеленые, красные и связанные чаи. Китайские эксперты рассказали секреты производства чая и научили желающих, как отличать чай высокого качества от низкосортного, а посетители узнали о свойствах основных видов китайского чая и познакомились с разными видами церемоний.
Чайная церемония под названием "гунфу ча" ("искусство приготовления чая") успокаивает и завораживает. Начинается она с разделения прессованного чая специальным ножом, который сам может быть предметом искусства: с резной костяной или деревянной ручкой, по виду напоминающим ритуальный короткий меч. Или в виде женской шпильки для волос в форме ростка бамбука с детализированными корешками.
Сначала гостей знакомят с чаем: для этого используется специальный продолговатый фарфоровый сосуд - чахэ, в который помещают немного чайных листьев. Гость должен несколько раз глубоко вдохнуть аромат еще не заваренного чая. Так получается "чайный лист, пробужденный дыханием".
- Чай начинает пробуждаться от нашего дыхания, и нужно вдохнуть его аромат не менее трех раз, чтобы почувствовать его изменения, - рассказывает мастер чайной церемонии Андрей Гретчин.
Чахэ путешествует по кругу, от мастера церемонии к гостям, - сосуд держат обеими руками и с легким поклоном, глядя в глаза друг другу, передают соседу. Это показывает, что никто из участвующих не держит камня за пазухой, каждый из гостей открыт и доброжелателен.
Далее чайник промывают кипятком и закладывают туда чайный лист, который пока только прогревается внутри. Запах прогретого чая тоже нужно вдохнуть - теперь это "чай, пробужденный огнем". Затем чай промывают, чтобы удалить пылинки и подготовить листья к завариванию, распарив их - это так называемое "омовение чая". И только после этого гостям можно познакомиться с новым ароматом "чая, пробужденного водой».
- В китайской культуре различают пять стихий, или первоэлементов, - их называют "у син": это огонь, вода, земля, дерево и металл. Когда мы пробуждаем чай с помощью первоэлементов, он ведет себя по-разному, потому что стихия огня - это мужская стихия - ян, а стихия воды - женская - инь, - объясняет Андрей Гретчин. Кроме того, чашки дополнительно омывают свежезаваренным чаем, чтобы показать, что их края не смазаны ядом: ведь в древности в чайной церемонии могли участвовать разные люди (аналогом безопасности напитка в европейской культуре служит всем известное чоканье бокалами). И только после этого чай начинают разливать по чашечкам для гостей.
Хорошие чаи легко выдерживают по 15-20 заварок - с постоянно меняющимся ароматом и послевкусием напитка. Это удивительное впечатление для новичков, которые поневоле сравнивают настоящий чай с заваркой из супермаркета или чайным пакетиком, бесполезное повторное заваривание которого давно стало предметом для шуток. Кстати, из китайской чайной традиции произрастает обычай русских купцов пить чай "до седьмого пота»
- Мы приняли решение развивать выставку чая, учитывая колоссальный интерес к ней - за три дня ее посетили тысячи человек, каждые полчаса на ней проходили лекции, мастер-классы, на которых российские и китайские эксперты рассказывали о чайной культуре Китая, - отметил президент КВЦ "Сокольники" Алексей Шабуров. - В следующем году хотим представить не одну, а три провинции: Фуцзянь, Юньнань и Хубэй. Кроме того, в 2021 году состоится самое масштабное совместное мероприятие, посвященное традиционной китайской медицине - фестиваль "Здоровье и долголетие". На нем будут представлены ведущие техники народной медицины мира: Индии, Японии и, конечно же, Китая - на них будет сделан основной упор.
ВернутьсяПрактически на любом из стендов каждый из гостей мог продегустировать разнообразные чаи. Это и было главной целью выставки - познакомить с многообразием чайной культуры как можно больше людей.
Из Китая на выставку привезли популярные в России улуны, белые, зеленые, красные и связанные чаи. Китайские эксперты рассказали секреты производства чая и научили желающих, как отличать чай высокого качества от низкосортного, а посетители узнали о свойствах основных видов китайского чая и познакомились с разными видами церемоний.
Чайная церемония под названием "гунфу ча" ("искусство приготовления чая") успокаивает и завораживает. Начинается она с разделения прессованного чая специальным ножом, который сам может быть предметом искусства: с резной костяной или деревянной ручкой, по виду напоминающим ритуальный короткий меч. Или в виде женской шпильки для волос в форме ростка бамбука с детализированными корешками.
Сначала гостей знакомят с чаем: для этого используется специальный продолговатый фарфоровый сосуд - чахэ, в который помещают немного чайных листьев. Гость должен несколько раз глубоко вдохнуть аромат еще не заваренного чая. Так получается "чайный лист, пробужденный дыханием".
- Чай начинает пробуждаться от нашего дыхания, и нужно вдохнуть его аромат не менее трех раз, чтобы почувствовать его изменения, - рассказывает мастер чайной церемонии Андрей Гретчин.
Чахэ путешествует по кругу, от мастера церемонии к гостям, - сосуд держат обеими руками и с легким поклоном, глядя в глаза друг другу, передают соседу. Это показывает, что никто из участвующих не держит камня за пазухой, каждый из гостей открыт и доброжелателен.
Далее чайник промывают кипятком и закладывают туда чайный лист, который пока только прогревается внутри. Запах прогретого чая тоже нужно вдохнуть - теперь это "чай, пробужденный огнем". Затем чай промывают, чтобы удалить пылинки и подготовить листья к завариванию, распарив их - это так называемое "омовение чая". И только после этого гостям можно познакомиться с новым ароматом "чая, пробужденного водой».
- В китайской культуре различают пять стихий, или первоэлементов, - их называют "у син": это огонь, вода, земля, дерево и металл. Когда мы пробуждаем чай с помощью первоэлементов, он ведет себя по-разному, потому что стихия огня - это мужская стихия - ян, а стихия воды - женская - инь, - объясняет Андрей Гретчин. Кроме того, чашки дополнительно омывают свежезаваренным чаем, чтобы показать, что их края не смазаны ядом: ведь в древности в чайной церемонии могли участвовать разные люди (аналогом безопасности напитка в европейской культуре служит всем известное чоканье бокалами). И только после этого чай начинают разливать по чашечкам для гостей.
Хорошие чаи легко выдерживают по 15-20 заварок - с постоянно меняющимся ароматом и послевкусием напитка. Это удивительное впечатление для новичков, которые поневоле сравнивают настоящий чай с заваркой из супермаркета или чайным пакетиком, бесполезное повторное заваривание которого давно стало предметом для шуток. Кстати, из китайской чайной традиции произрастает обычай русских купцов пить чай "до седьмого пота»
- Мы приняли решение развивать выставку чая, учитывая колоссальный интерес к ней - за три дня ее посетили тысячи человек, каждые полчаса на ней проходили лекции, мастер-классы, на которых российские и китайские эксперты рассказывали о чайной культуре Китая, - отметил президент КВЦ "Сокольники" Алексей Шабуров. - В следующем году хотим представить не одну, а три провинции: Фуцзянь, Юньнань и Хубэй. Кроме того, в 2021 году состоится самое масштабное совместное мероприятие, посвященное традиционной китайской медицине - фестиваль "Здоровье и долголетие". На нем будут представлены ведущие техники народной медицины мира: Индии, Японии и, конечно же, Китая - на них будет сделан основной упор.
Раздел не найден.