Сбор кофе представляет собой очень трудоемкий процесс, который требует внимательного и терпеливого подхода. Даже одна испорченная ягода может погубить весь урожай. В Центральной Америке, Эфиопии, Кении и Индии практикуется ручной сбор кофе. Он целесообразен, потому как зерна на одном дереве созревают в разное время. Когда одни ягоды готовы для сбора, другие остаются незрелыми. Считается, что благодаря именно такому способу можно получить самое качественное сырье и, соответственно, безупречный напиток.
Иногда прибегают к сплошному ручному сбору, когда поджимают сроки перед началом периода дождей. Например, в некоторых странах используют специальные гребни. Предварительно под деревьями расстилают мешковину, куда и «счесывают» ягоды. Затем плоды дополнительно перебирают, отсортировывая недозревшие. Механизированный способ сбора кофе получил распространение в Бразилии.
Как собирают кофе в Бразилии?
Кофе на плантациях Бразилии созревает практически одновременно, поэтому возможен высокопроизводительный сбор ягод. Но сортировать плоды всё же приходиться, как и удалять случайно смешиваемые с зернами сучки и листья. Широкое применение нашел специальный пневматический инструмент, который трясет ветви, в результате чего зрелые ягоды сами осыпаются с веток.
На следующем этапе осуществляется обработка и сушка плодов, которая происходит непосредственно на плантации одним из двух способов:
Сухая технология
Влажная технология
Затем остатки мякоти удаляются под сильной струей воды, а зерна остаются сохнуть в течение двух недель. Их сушат на солнце всего лишь несколько часов в день, постоянно перемешивая. Всё остальное время зерна специально накрывают, защищая от солнца и ночной влаги. Сухие кофейные зерна легко перемещаются в семенной оболочке, которая сразу же рассыпается, если зерно потереть в ладонях. Именно благодаря трению удаляется семенная оболочка.
Кофе на плантациях Бразилии созревает практически одновременно, поэтому возможен высокопроизводительный сбор ягод. Но сортировать плоды всё же приходиться, как и удалять случайно смешиваемые с зернами сучки и листья. Широкое применение нашел специальный пневматический инструмент, который трясет ветви, в результате чего зрелые ягоды сами осыпаются с веток.
Зерна, прошедшие предварительную обработку, имеют зеленый цвет. Далее их сортируют по размеру: чем он больше, тем дороже кофе. Сбор урожая кофе завершается фасовкой. Мешки с зернами хранят на деревянных настилах в помещениях со специальным температурным режимом и хорошей вентиляцией. Далее на предприятиях кофе сортируют, полируют и составляют различные бленды.
Только после обжарки зерна, наконец, готовы к приготовлению ароматного свежего кофе. Теперь для Вас не секрет, как собирают кофейные зерна. Этот трудоемкий и непростой процесс позволяет миллионам людей по всему миру ежедневно наслаждаться вкусом любимого напитка.
Рассказать друзьям: